В Краснодаре прошла 3 Межрегиональная конференция по оказанию помощи кризисным семьям.

В Краснодаре завершила работу межрегиональная конференция по оказанию помощи кризисным семьям «Семейный круг». В течение двух дней участники из разных уголков страны обсуждали наболевшие вопросы, обменивались мнениями, делились опытом. Если первый день форума был посвящен вопросу оказания помощи семье, тому, какие возможности использовать, чтобы сохранить семью от распада, то во второй день участники говорили о помощи беременным женщинам и неполным семьям в рамках работы кризисных центров.

Первый в России кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации, а также для молодых мам с детьми «Дом для мамы» появился в Москве 10 лет назад. Идея создания подобного центра принадлежит православной службе «Милосердие». Второй день конференции начался с выступления руководителя направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директора кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Студеникиной Марии Михайловны.

Мария Михайловна общалась с аудиторией в режиме онлайн. Проблемы, которые были подняты в ее выступлении, более чем актуальны. Студеникина еще раз озвучила тревожный факт: в России в течение последних нескольких лет неуклонно растет количество абортов. Тенденция стала особенно заметной с началом периода пандемии. На сегодняшний день в год производится несколько миллионов убийств нерожденных детей.

Мария Студеникина призвала направить все усилия на доабортное консультирование. Прежде всего, в женских консультациях. Докладчик утверждает, что согласно законодательству, при медицинских учреждениях и, в частности, при женских консультациях, обязательно должны находиться такие специалисты, как психологи и юристы. «Однако в реальности лишь малый процент имеет в штате таких специалистов» – констатировала факт выступающая. Студеникина внесла предложение отправлять в подобные учреждения психологов от некоммерческих организаций. «Мы готовы оплачивать такого специалиста, чтобы постараться сохранить хоть какой-то процент детских жизней», – пообещала Мария.

Выступающая сослалась на пример города Омск, где в консультациях специалисты по защите материнства расположились рядом с регистратурой. Они «перехватывают» женщин на первоначальном этапе. Этот метод работает. Благодаря ему удалось сохранить немалое количество жизней.

В часовом выступлении было затронуто много вопросов. К примеру, в частных клиниках умудрились изобрести помимо медицинских социальные показания к аборту, в число которых входит тяжелая жизненная ситуация и даже наличие других детей… Студеникина призвала начать делать первые шаги на пути к исправлению трагичной ситуации, обращаться в различные органы и инстанции. Всем желающим трудиться в данном направлении, Мария пообещала помощь в консультировании.

О том, как работает «Краснодарский Краевой центр  помощи женщинам» рассказала директор учреждения Елена Бескоровайная. Центр был образован в 2011-м году. В его стенах находят приют матери с детьми. Все услуги, которые предоставляет Центр бесплатные.

Во второй день поднимались преимущественно две темы: темы кризисных центров для женщин и актуальная сегодня тема помощи семьям вынужденных переселенцев из Донбасса и Украины. Последняя была представлена гостями из Ростовской области. Область граничит с самыми горячими точками, в которых ведутся почти непрерывные обстрелы. Протоиерей Александр Маликов из г. Каменск-Шахтинский рассказал, что даже сегодня от 17 до 20 тысяч человек ежедневно пересекают границу. А в конце зимы начале весны их было во много раз больше. Когда появился такой наплыв беженцев, священник понял, что нужно открывать ПВР. С какими трудностями административного характера это было сопряжено, лучше не вспоминать. Однако батюшка признается, что с открытием пункта временного размещения начался новый этап в его жизни. По его словам, семьи – преимущественно, матери с детьми – были в невероятном отчаянии. Каждый день телефонные звонки – кто-то потерял своих родных. Священнику приходилось проживать их жизнь. О. Александр утверждает, написать программу для работы с этой категорией людей невозможно. Надо просто делать все, что в твоих силах. Работая с людьми, которые столкнулись с бедой, он увидел, как страдание изменяет человека, как в изболевшемся сердце рождается иной человек – благодарный, отзывчивый, чуткий.

Опытом помощи беженцам поделились участники из Анапы. В храме прп. Серафима Саровского такая помощь оказывается 8 лет.

Занимательным оказался проект помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями, который представил иерей Владимир Касьянов, председатель Отдела ЦБСС Шахтинской епархии, директор АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского». Несколько лет назад они реализовали проект «Дети солнца». Сначала это был епархиальный фестиваль, который стал своеобразной площадкой для работы с детками. Были созданы все условия, чтобы дети смогли раскрыться, реализовать себя. В результате получился фестиваль детей с безграничными возможностями.

Интересными методами работы по оказанию помощи женщинам с детьми в трудной ситуации поделилась Воронежская епархия, Ставропольский край. Краснодар представил свой проект – кризисный центр «Светлая обитель», который работает уже пятый год. Уклад жизни в Центре построен таким образом, чтобы подопечные женщины могли получить реабилитацию и ресоциализироваться, начать самостоятельную жизнь.

В завершение мероприятия аудиторию ждал мастер-класс «Преодоление кризиса в семье с помощью техники «Семейный совет». Мастер-класс провел клинический и практический психолог, соведущий групп для созависимых при Свято-Ильинском храме Краснодара.

Двухдневная конференция завершилась вручением сертификатов всем участникам форума. Межрегиональная конференция по оказанию помощи кризисным семьям «Семейный круг» проводится в рамках проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0». Проект реализуется  с использованием средств гранта Президента РФ, выделенного Фондом Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *